Современные архитектурные тенденции

Современные архитектурные решения отличаются свободой идей и отсутствием приоритетного направления и стиля. Сейчас основной особенностью является отказ в архитектуре от традиционных стилей, постоянно идет поиск новых образов, форм и материалов. В облике строений встречаются элементы постмодернизма, китча, конструктивизма, минимализма, хай-тека и техно.

 

Конструктивизм или функционализм отличается простотой форм и расцветок. К этому стилю относятся многоэтажные дома в городах, которые были построены в последние двадцать лет. В двадцать первом веке от конструктивизма стали отходить, потому что преобладание серого цвета зданий перестало устраивать жителей и архитекторов.

 

Хай-тек пользуется популярностью с конца девяностых годов двадцатого века. Этот стиль сочетает высокие технологии и использование нетрадиционных материалов в строительстве, таких как металл, пластик и стекло. В зданиях хай-тека можно нередко встретить шахты лифтов, трубопроводы и другие инженерные системы. В некоторых проектах используется резина и проволочная сетка. Благодаря этому, многие сооружения становятся похожими на промышленные здания как внутри, так и снаружи. Хай-теку свойственны прямые, стремительные линии без деревянных элементов, предпочтение отдается серебристому цвету металла. Наиболее яркий пример этого стиля – жилая башня из одиннадцати этажей Suite Vollard, построенная в Бразилии. Каждый этаж этой башни вращается вокруг своей оси отдельно от других, то есть сам по себе. Каркас башни состоит из металлических и виниловых конструкций, а стены полностью выполнены из стекла. В настоящее время все чаще уделяется внимание зданиям, способным самостоятельно вырабатывать энергию, которые помогут по-новому организовать рабочее и жилое пространство, поэтому архитектура хай-тека имеет большие перспективы развития.

 

Био-тек или биоморфный стиль только начинает становиться модным, его основной чертой является подражание в архитектуре природным естественным формам. Здания, которые построены в этом стиле, могут приобретать искривленные очертания, преимущество отдается зеленым и коричневым цветам. В стиле био-тека построен Европарк в Подмосковье, похожий на змею, а также музей Гоггенхайма в Испании, который напоминает распускающийся цветок. Развитие биоморфного стиля стало возможным благодаря современным компьютерным технологиям. Китч (в переводе с немецкого языка - безвкусица) становится актуальным тогда, когда одно направление в архитектуре уже надоело, а новое еще не появилось. Сооружения, выполненные в этом стиле, кричащие, яркие, в некоторой степени подражающие историческим зданиям. Иногда это архитектурное направление называют нигилизмом, потому что оно отрицает любые правила.

 

Признак китча – использование в одном здании узких готических окон, остроконечных башен и электронных самооткрывающихся дверей. Специалисты относят к китчу стиль коттеджей, построенных в девяностые годы двадцатого века.

 

Ар-деко появился в тридцатые годы двадцатого века в США. Внешней особенностью его является использование африканских и восточных мотивов в совокупности с индустриальными современными идеями. При использовании этого стиля сочетаются прямые линии и изящные декоративные элементы с применением цветного стекла и бронзы. Для архитектурных элементов характерно изображение женских мускулистых фигур в непонятных, экспрессивных позах. Ар-деко считается стилем истинных эстетов и богемы.

 

Средиземноморский стиль используется в постройке солнечных и уютных домов, которые встречаются на морском побережье и в средней полосе России. Простота, присутствующая в формах зданий и придомовом пространстве, составляет основу этого стиля. Рядом со строениями располагаются беседки и живые изгороди. Проекты домов средиземноморского стиля обычно одно- или двухэтажные, их кровля является дополнительным местом для отдыха. Для облицовки здания применяется светлая декоративная штукатурка или стукко, представляющая смесь гипса, извести и мраморной крошки. У этого стиля существует много вариантов. Например, в Греции для стен выбираются холодные тона предпочтительно светло-голубого либо белого оттенка с желтыми и синими акцентами, а в Италии используются оттенки охры, оливковые и терракотовые тона.

 

Стиль прерий представляет собой уникальный американский дизайн жилого дома. Главными его чертами являются: горизонтальный акцент, при котором здание вытягивается ширину, и каменная кладка, из которой сооружаются массивные опоры. Такое строение из кирпича имеет низкую крышу с большим нависающим карнизом, консольные этажи и широкое крыльцо. У домов в стиле прерий делается открытая планировка, которая позволяет комнатам переходить из одной в другую.

 

Шале (в переводе с французского языка – швейцарский домик в горах) характерен для строительства домов из камня, предназначенного для основания, и массивного бруса – для верхних этажей. Фасады обычно темного цвета, украшенные с восточной стороны декором, например, росписью на религиозные темы. Стиль шале, благодаря своему уютному виду, очень распространен сейчас в строительстве коттеджей. Эффект уюта достигается при помощи крыши, выступающей над периметром стен на полтора метра, которая также защищает фундамент от намокания. К отличительным особенностям зданий, выполненных в стиле шале, можно отнести наличие камина в центральной части дома, большие комнаты и высокие потолки.

 

Классицизм, несмотря на появление новых стилей, остается сейчас популярным. Для этого архитектурного стиля характерны удлиненные окна, ротонды и статуи на крышах, использование насыщенных цветов, таких как пурпурный, розовый, белый, зеленый и синий. Здания в стиле классицизма в последнее время не возводят, но его элементы можно заметить во многих постройках современности, особенно при смешении различных направлений и стилей.

 

В мире сейчас не отдается предпочтение только одному определенному архитектурному стилю. Основным направлением является достижение гармонии современных технологий и комфортности зданий, чтобы было функционально, удобно и красиво. Только время покажет, какие именно идеи смогут занять свое достойное место в архитектуре.

 

 


Если у Вас возникли вопросы — Вы можете задать их по телефонам:    +375 29 696-79-74       +375 29 596-79-74

 



Последние выполненные проекты:

Карта сайта
Наверх